联系我们 | ENGLISH | 设为首页 | 加入收藏 | 合肥研究院 | 中国科学院  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻中心
友情链接
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 热点新闻
安光所获得中国科学院国际合作重点项目资助
日期:2017-09-05 作者:张杨 唐小锋
打印 字体大小: 关闭

近日,从中国科学院国际合作局获知,中科院安徽光机所基础科学中心张为俊研究员课题组申报的2018年度中科院国际伙伴计划对外合作重点项目(简称国际合作重点项目)获得立项。

中科院对外重点合作项目是以“种子”基金的形式与境外一流科研机构、国际组织(含港澳台地区)围绕具体科学问题,开展以我方为主的实质性科技合作研究,催生重大科技成果。项目资助期3年,总资助额度100万元左右,每年支持30项左右。

本次立项的国际合作重点项目是“基于同步辐射装置的大气过氧自由基化学反应研究”,项目中方机构是中科院安徽光机所,负责人是安光所唐小锋副研究员;国际合作机构为法国国家同步辐射实验室Synchrotron SOLEIL,法方合作负责人为法国同步辐射DESIRS光束线主任、巴黎萨克莱大学(University Paris-Sacaly)Laurent Nahon教授。法国同步辐射实验室拥有先进的第三代同步辐射光源SOLEIL,其性能和技术指标均位于全世界同类装置的前列。

本项目将在中法双方前期合作基础上,充分发挥安徽光机所在大气环境科学领域已有的科研优势,依托国际一流大科学装置开展优势互补合作研究,通过开展大气中过氧自由基的关键化学反应实验等研究,揭示过氧自由基的反应机理,认清二次污染物来源,有望在大气复合污染成因重大科学问题上取得突破。

近年来,安徽光机所与法国同步辐射实验室建立了良好的国际合作关系,唐小锋副研究员作为Synchrotron SOLEIL的固定用户,已多次前往法国开展相关的实验研究,目前双方已在Phys. Chem. Chem. Phys., J. Phys. Chem. A, Rev. Sci. Instrum.等国际著名期刊上发表多篇合作论文。


 
皖ICP备05001008号   2009  中国科学院安徽光学精密机械研究所 版权所有 
地址:中国 安徽 合肥蜀山湖路350号
邮编:230031 电话:0551-65591539 传真:0551-65591572 电子邮件:aio@aiofm.ac.cn