联系我们 | ENGLISH | 设为首页 | 加入收藏 | 合肥研究院 | 中国科学院  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻中心
友情链接
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 热点新闻
重点研发计划子课题“毒染气体地面遥测系统”通过方案设计评审
日期:2017-11-07 作者:金岭,杨伟锋
打印 字体大小: 关闭

11月6日,安徽光机所环境光学中心承担的重点研发计划《灾害现场信息空地一体化获取技术研究与集成应用示范》的子课题《毒染气体地面遥测系统》开展了方案设计评审工作。

项目牵头单位长春光机所杨永明研究员和于春风副研究员,安徽光机所首席科学家刘文清院士、科研办主任翁宁泉研究员、环境光学中心副主任司福祺研究员、赵雪松副研究员等专家参加了评审会。

项目针对我国在突发性灾害事故和暴恐事件中对毒染气体进行应急监测的重大需求,研发以履带式机器人为工作平台的多用途(搭载或便携)傅立叶变换红外光谱分析系统,可实现超过80种气体成分(并可按需扩充)的快速识别和定量解析。项目组通过红外光学系统仿真、机械结构分析、光谱数据模拟等系列先进手段,开展设计攻关,突破高性能一体式干涉仪、紧凑型多次反射池、混合气体成分识别和定量分析算法等多项关键技术及工程问题,将妥善解决搭载平台空间狭窄、系统技术性能要求高等问题。集成开发的履带式机器人,可深入事故现场,高效完成监测任务。

评审专家听取了项目组毒染气体地面遥测系统设计方案的汇报。项目组负责人徐亮研究员阐述了系统的光学、电子、机械、软件等分模块技术路线,展示了系统的三维渲染模型。经过深入的质询讨论,评审组一致认为方案设计论证充分,予以通过评审。该项目下一步将进入机械件加工和整机系统联调阶段。

方案汇报

专家审查

院士指导


 
皖ICP备05001008号   2009  中国科学院安徽光学精密机械研究所 版权所有 
地址:中国 安徽 合肥蜀山湖路350号
邮编:230031 电话:0551-65591539 传真:0551-65591572 电子邮件:aio@aiofm.ac.cn