联系我们 | ENGLISH | 设为首页 | 加入收藏 | 合肥研究院 | 中国科学院  
新闻中心
友情链接
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 热点新闻
香港中文大学任伟博士访问安光所
日期:2018-05-08 作者:刘锟
打印 字体大小: 关闭

4月21日,应安徽光机所基础科学中心刘锟副研究员的邀请,香港中文大学任伟博士博士到所进行学术交流,并作了题为“Recent advances in photoacoustic and photothermal spectroscopy for trace gas sensing”的学术报告。

报告会上,任伟博士介绍了其研究团队近年来在光声、光热光谱等方面所取得的研究成果和进展。报告重点介绍了倏逝波石英增强光声光谱(evanescent-wave quartz-enhanced photoacoustic spectroscopy :EW-QEPAS),光纤激光腔内光声光谱(fiber-laser intracavity photoacoustic spectroscopy:FLI-PAS)和空心光纤光热干涉测量方面的最新研究进展。同时分享了自己在研究选题、创新方面的心得。

会后,任伟博士参观了大气物理化学研究室,并与有关科研人员针对光声光谱技术、吸收光谱技术等方面进行了深入细致的交流和讨论,同时就双方今后进一步的深入合作与交流等方面进行了探讨。

任伟博士做报告 

报告会场

背景资料:

任伟,博士,香港中文大学机械与自动化工程学系助理教授, 香港中文大学深圳研究院副研究员,激光诊断与燃烧能源实验室负责人。20062008年于清华大学精密仪器与机械学系获得学士及硕士学位,2013年获得斯坦福大学机械工程专业博士学位,并受Robert A. Welch基金资助于美国莱斯大学电子与计算机工程系从事博士后工作。目前研究方向包括光传感技术、燃烧诊断以及化学反应动力学,主持国家自然科学基金项目2项,香港研究资助局基础研究项目3项,香港创新科技署研究项目2项,在相关领域发表SCI论文40余篇、申请美国专利1项。


 
皖ICP备05001008号   2009  中国科学院安徽光学精密机械研究所 版权所有 
地址:中国 安徽 合肥蜀山湖路350号
邮编:230031 电话:0551-65591539 传真:0551-65591539 电子邮件:aio@aiofm.ac.cn