联系我们 | ENGLISH | 设为首页 | 加入收藏 | 合肥研究院 | 中国科学院  
新闻中心
友情链接
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 热点新闻
中山大学韩永教授访问安光所
日期:2018-09-25 作者:巫阳
打印 字体大小: 关闭

9月21日,应大气光学研究中心刘东研究员的邀请,中山大学大气科学学院实验中心主任韩永教授来安光所交流访问,并做了题为“气溶胶云物理特征综合遥感及混合体流场测量”的学术报告,该报告由刘东研究员主持,安光所相关研究人员参加了此次报告。

报告会上,韩永教授讲述了目前大气探测与大气科学之间的联系以及相关研究进展,并从漂浮层气溶胶及其对颗粒物评估的可能效应、生物质燃烧气溶胶及对区域环境的影响、亚洲沙尘的输运特性、边界层高度及与颗粒物之间的关系、大尺度台风云系对边界层的挤压作用、含有气溶胶粒子的混合体流场测量工作等几个方面介绍了气溶胶云物理特征以及相关观测手段、技术以及模式模拟的方法,为与会者开阔了眼界。

报告会后,安光所科研人员与韩永教授就能见度与湍流的测量以及中国地区沙尘的传输问题进行了深入的交流和探讨,韩永教授热情的为大家解答了问题。本次活动不仅增加了青年人员的合作交流,同时也激发了青年科技工作者的科研热情。

 韩永教授做报告

报告会场

嘉宾介绍:

韩永:男,教授,安徽怀远人。现为中山大学大气科学学院实验中心主任,中国气象学会大气探测与仪器委员会委员,中国颗粒学会青年理事。2007年于中国科学院合肥物质科学研究院安光所获理学博士;2007-2017任职于南京大学、获南京大学青年骨干教师荣誉;2017.10至今在中山大学大气科学学院任教授;并先后在纽约洲立大学、芬兰赫尔辛基大学、澳大利亚CSIRO海洋大气研究所、伦敦帝国理工大学担任访问学者。讲授《大气探测学》、《空间对地探测学》、《现代大气光学》、《现代海洋光学》等课程。

已在国内外本领域发表学术论文58篇,其中SCI收录35篇,翻译著作1篇;专利10项,国际发明专利2项,其中1项已获得美国、日本、欧洲、澳大利亚和韩国正式授权。主编专著1本,参与编写1本。


 
皖ICP备05001008号   2009  中国科学院安徽光学精密机械研究所 版权所有 
地址:中国 安徽 合肥蜀山湖路350号
邮编:230031 电话:0551-65591539 传真:0551-65591539 电子邮件:aio@aiofm.ac.cn