联系我们 | ENGLISH | 设为首页 | 加入收藏 | 合肥研究院 | 中国科学院  
新闻中心
友情链接
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 热点新闻
安光所多项研究成果参展2018年双创活动周
日期:2018-10-12 作者:王珍珠、刘洋、张庆礼
打印 字体大小: 关闭

10月9-15日,2018全国大众创业万众创新活动周(以下简称:双创周)在全国多地举行,集中展现创新创业高质量发展所取得的巨大成就。

安光所大气光学中心牵头研发的中科院STS计划合肥研究院区域重点项目“水相关气象要素探测设备工程化研发和产业化”项目成果亮相成都主会场、合肥分会场;环境光学中心的微脉冲激光雷达、二维多轴差分吸收光谱仪等仪器设备在合肥分会场展出;激光技术中心与企业合作研发、产业化的大尺寸YAG激光晶体参展成都主会场。这些参展项目均备受各方关注。

 

中科院STS项目成果亮相成都、合肥两会场

“水相关气象要素探测设备工程化研发和产业化”项目是由合肥研究院牵头,安光所大气光学中心刘东研究员负责的科技成果转移转化以及推广应用项目。该项目围绕与水相关的气象要素研发相关的探测设备,用于探究气象环境中,水的转化与影响等。

经过项目组两年的齐力攻关实施,目前顺利完成水汽激光雷达、全天空云图仪和降水天气现象仪的系统工程化和产业化,同时,深入开展了水相关气象要素的应用示范以及水相关气象要素探测设备数据融合应用等。此次,水汽激光雷达、全天空云图仪和降水天气现象仪等系列STS项目成果,参加了双创周合肥分会场活动。

该项目中的全天空云图仪,还中选推荐参展了成都主场活动。

 

先进大气环境监测技术成果在合肥综合性国家科学中心展区亮相

环境光学中心自主研发的大气颗粒物微脉冲激光雷达、二维多轴差分吸收光谱仪等先进大气环境监测技术作为重点预研项目组成部分,在合肥综合性国家科学中心展区亮相。

微脉冲激光雷达具有结构简单、体积小、重量轻、性价比高、自动化程度高、可昼夜连续在线运行等优点,已成功地运用到对流层大气气溶胶和云的探测中。二维多轴差分吸收光谱仪(2DMAX-DOAS)是利用太阳散射光作为光源的被动DOAS技术,实现对大气环境污染气体的在线自动地基遥测。可以用于监测对流层污染气体垂直柱浓度水平及垂直分布、卫星数据的地面校验,并可组网开展区域污染输送监测,也可用于污染扩散模式的研究。

 

大尺寸激光晶体在成都主会场斩获奖项

大功率固体激光是工业、科研等领域的战略高技术,激光晶体则是固体激光的“心脏”。

在中科院和国防科技创新特区项目等的支持下,安光所激光技术中心发展了从原材料到元器件、从软件到硬件的全链条工艺技术,晶体性能达国际领先水平;与中科九曜公司合作,实现了大尺寸高品质YAG激光技术的产业化,实现了该产业的引领发展。

该展品在成都主会场上名列“2018年颠覆性创新榜50强”榜单。

 

参展双创 拥抱未来

2018年是国家发改委、中国科协与地方政府等共同举办“双创周”活动的第四年,也是李克强总理公开发出“大众创业、万众创新”号召的第五个年头。

9日起,四川成都、安徽合肥等多地举办一系列双创活动展,激发全社会创新创业的热情。此次安光所科研成果参展是2018“双创”周中的一项重要活动,取得了良好的社会效益。

领导、专家参观

安光所科研成果参展双创周活动


 
皖ICP备05001008号   2009  中国科学院安徽光学精密机械研究所 版权所有 
地址:中国 安徽 合肥蜀山湖路350号
邮编:230031 电话:0551-65591539 传真:0551-65591539 电子邮件:aio@aiofm.ac.cn