联系我们 | ENGLISH | 设为首页 | 加入收藏 | 合肥研究院 | 中国科学院  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻中心
友情链接
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 头条新闻
“移动污染源排放快速在线监测技术研发及应用示范”项目召开2016年度工作总结交流会
日期:2017-05-22 作者:余同柱、余赛芬
打印 字体大小: 关闭

5月9日,由中国科学院合肥物质科学研究院安徽光机所牵头承担的国家重点研发计划 “大气污染成因与控制技术研究”重点专项“移动污染源排放快速在线监测技术研发及应用示范”项目2016年度工作总结交流会在天津的中国汽车技术研究中心召开。
  由中国汽车技术研究中心李洧副主任、方东茂总工程师、排放部付铁强部长、中国科学院合肥物质科学研究院刘建国副院长、中国科学院安徽光学精密机械研究所刘文清所长、中国军事医学科学院高志贤研究员、北京市环境保护监测中心虞统高工等技术专家组成的项目专家组、各课题负责人和部分课题成员出席了会议。

与会专家听取了项目和课题负责人的2016年度工作进展汇报,针对各课题进展情况进行了深入的研讨,为各个课题组的下一步进展计划提出了意见和建议。刘文清院士希望项目和课题要以移动源监管需求为导向,切实凝练任务目标并细化技术路线,加强小型化快速在线监测传感器的研发,提升中国的环境监测技术水平。专家们表示,“大气污染成因与控制技术研究”项目是集研发、技术和应用综合性研发项目,各个课题对仪器的研发和理论已进行深入的探讨,应进一步加强在实际应用测试实验方面的工作;研发的技术成果应与实际相结合,重点放在移动源和快速监测这两个方面;各课题在认真完成任务的同时,应加强课题组间的相互交流,做到精益求精,重视示范运行并有效解决出现的问题。

另外,项目邀请工业和信息化部电信研究院祝秋红高级会计师详细讲解了财务方面的规定和预算执行中应注意的问题。最后,各课题成员一起深入讨论了下一步工作计划、技术系统对比测试和应用示范方案等问题。

会场

项目总体情况汇报

-----------

项目介绍:

 “移动污染源排放快速在线监测技术研发及应用示范”项目,汇聚了中科院合肥物质科学研究院、中国科技大学、吉林大学、暨南大学、中国汽车研究中心、中国舰船研究中心、北京环境监测中心、广州禾信、安徽宝龙等长期从事移动污染源排放在线监测技术研究和应用的优势单位,针对我国移动污染源排放监管中超细颗粒物、VOCs 等在线测量和机动车超标排放快速识别的重大需求,以快速、自动、在线监测技术研发为核心,形成具有自主知识产权的移动污染源排放快速在线监测技术系统,开展示范应用,将有力提升我国移动源排放在线监测技术水平。


 
皖ICP备05001008号   2009  中国科学院安徽光学精密机械研究所 版权所有 
地址:中国 安徽 合肥蜀山湖路350号
邮编:230031 电话:0551-65591539 传真:0551-65591572 电子邮件:aio@aiofm.ac.cn