联系我们 | ENGLISH | 设为首页 | 加入收藏 | 合肥研究院 | 中国科学院  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻中心
友情链接
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 头条新闻
安光所成功举办城市交通与环境国际论坛
日期:2017-10-27 作者:段俊、李晓梅/文、孟凡昊/图
打印 字体大小: 关闭

10月25-27日,第十二届中欧贸易科技洽谈会-交通与环境国际论坛在成都召开,本次国际论坛由德国宇航中心交通系统研究所、中科院安徽光机所和欧盟项目创新中心联合主办。论坛旨在加强交通运输管理和环境保护领域的交流与合作,共同促进环境友好高效出行的城市交通改善。

来自德国驻成都总领事馆、德国宇航中心交通系统研究所、弗劳恩霍夫应用研究院、德国电信系统国际公司、奥地利技术研究所以及中科院安徽光机所、清华大学、同济大学、中国科技大学等中外100多位专家学者、政府部门以及各企事业单位参会,共同交流探讨智能交通、低碳减排、污染监控等相关的创新技术、科研成果、经验案例。

开幕式上,德国驻成都总领事馆副领事付安仕、中科院安光所副所长谢品华研究员,德国宇航中心交通系统研究所所长Marc Hohloch和德国亥姆霍兹联合会北京代表处主任何宏博士分别致辞,对与会嘉宾的到来表示最热烈的欢迎和最诚挚的问候,并强调面对城市交通污染、新型城市交通等关键问题,期待更多的中欧合作共赢,共同打造可持续的新型城市交通。

会上,安光所首席科学家刘文清院士作了题为“先进监测技术在机动车排放控制与监管中的应用”的大会主旨报告。报告主要介绍了城市交通排放的主要污染物,针对机动车排放的现场监测/遥测手段,以及大气环境地基、机载、卫星遥感监测等全方位立体监测手段,并展示了在北京、上海等地的实验结果分析。德国宇航中心的Alexander Sohr研究员作了“面向污染减排及安全出行的城市交通控制管理优化研究”的报告,主要展示了德国宇航中心交通系统研究所与中科院安光所的合作研究结果以及在合肥的应用案例,针对交通数据的监测、模拟、优化控制来达到降低排放、减少拥堵的效果。论坛期间,中欧双方研究人员主要围绕交通污染监控、环境友好的交通管理解决方案和面向环境的城市发展等方面展开了学术交流和讨论。

本次论坛受中科院-亥姆赫兹联合团队合作项目计划资助。中科院安徽光机所和德国宇航中心交通系统研究所作为中科院-亥姆赫兹联合团队,共同致力于开展面向污染减排及安全出行的城市交通控制管理优化研究。

 

 安光所首席科学家刘文清院士发表主旨演讲 

德国驻成都总领事馆副领事付安仕(左)、德国宇航中心交通系统研究所所长Marc Hohloch(中)、

德国亥姆霍兹联合会北京办事处主任何宏博士(右)致欢迎词

 

中科院安徽光机所副所长谢品华研究员致欢迎辞 

 清华大学环境学院副院长吴烨教授(左)、中国科学技术大学曹洋副教授(中)、

德国宇航中心的Alexander Sohr研究员(右)报告

 

 互动交流

 

大会合影


 
皖ICP备05001008号   2009  中国科学院安徽光学精密机械研究所 版权所有 
地址:中国 安徽 合肥蜀山湖路350号
邮编:230031 电话:0551-65591539 传真:0551-65591572 电子邮件:aio@aiofm.ac.cn