中科大环光学院助力第四届环境科学与工程“云”夏令营
发布时间:2020-07-31 作者:文/任博 图/任博 罗杰

7月20-22日,中科大环境科学与光电技术学院(简称环光学院)联合中科大环境科学与工程系(简称环境系)共同举办了中科大第四届环境科学夏令营,来自全国多个高校的70余名优秀学子参加了本次夏令营活动。

7月20日上午09:00,大型“网络云集会”拉开帷幕。中科大优秀大学生夏令营开营仪式在哔哩哔哩(bilibili)直播间与大家见面。校党委书记舒歌群教授、校长包信和院士相继致辞,为大家介绍了中科大,希望营员们不负青春、携梦起航,同时宣布正式开营。

在下午2:30的环境科学夏令营学科专题报告会上,环光学院副院长谢品华研究员、环境系穆杨教授和刘贤伟教授,为大家直播了丰富的学术盛宴。其中,谢品华研究员向大家介绍了环光学院的历史沿革、学科设置、师资队伍、人才培养,强调了学院是光学技术与环境科学等学科技术的交叉融合,立志培养出既掌握环境科学又拥有光电技术的综合型人才,为环境探测技术的发展和认识环境本质贡献力量。

7月20日晚7:00,营员们参与了在读研究生报告会。会上研究生代表巫阳、季祥光和雷雪枫做了专题学术报告。使得营员对学院的依托单位安徽光机所的大气光学中心、环境光学中心和光学遥感中心有了更加深入的了解。

7月21日上午,营员们在线参观了环光学院以及环境系列实验室,大家虽未亲至,却如临其境。上午的“云参观”过程使得同学们对各实验室有了大概的了解。在下午,“一次别样的交流”拉开帷幕----“师生云交流”。在交流的过程中老师的和蔼可亲给营员们留下了深刻的印象,网络中的文字与照片变成了面对面的“闲聊”。会上,老师们对营员的问题以及研究生生活的设想做了充分的解答。晚间,营员与在读研究生代表进行了更加深入的畅谈。整个会上营员畅所欲言,气氛十分融洽。

7月22日,经过两天的报告学习和“云端”参观,营员们基于自己感兴趣的专业方向,进行了夏令营面试。夏令营三日行程至此结束!

直播间

谢品华研究员介绍学院情况

 

夏令营面试

营员合影