陕西省铜川市新区管委会党工委委员李辉主任一行到访安光所激光中心
发布时间:2020-08-18 作者:孙鹏帅

8月6日下午,陕西省铜川市新区管委会党工委委员/副主任李辉、对外经济投资合作局高富强局长、发展和改革局冯佩副局长等一行人到访中科院合肥研究院安光所激光中心。中心副主任张志荣博士、激光技术与应用研究室主任汤玉泉博士,科研骨干孙鹏帅博士参加了座谈交流。

座谈会上,与会人员一起观看了科学岛宣传视频,使来宾对科学岛有了一个初步的认识。随后,张志荣副主任以“先进激光技术及其应用”为题,简单介绍了安光所在大气光学、光学遥感、环境光学、激光技术、大气物理化学等方面的研发、示范及产业化情况,并且主要介绍了我单位在开放合作、成果转移转化、共享共赢等方面的重视和所做的工作。同时,报告中也阐述了所在课题组在激光吸收光谱技术、光纤传感技术、激光诱导击穿光谱技术等开展的研究和研发的部分产品及其在石化、工况、安全、结构健康、环境等领域的推广应用情况。

李辉主任在交流中说到:“科学岛”环境优美,是做科研的好地方。岛上的安光所等研究所取得了众多令人瞩目的科研成果,自己一直心生向往。铜川市是陕西省省辖市,交通便利,是关中经济带的重要组成部分,铜川新区一向十分注重人才、技术人员的引进和支持,相关部门也制定了很多好的政策,极大的希望中科院科研人员能够到铜川看一看,进一步的沟通交流之后部分应用型研究成果可以在铜川新区孵化落地。同时,也希望与会的金鼎安全股份有限公司、安徽蓝海之光科技有限公司、陕西蓝海科技有限公司等企业能引进更多先进的技术,打开研究所为企业提供技术支持,企业为科研人员的成果应用推广提供帮助的双向通道,力争形成双方合作共赢的局面。

会后,与会人员一起参观了激光中心部分实验室,铜川市新区领导多次驻足就关心的问题进行了深入探讨和交流,并就在铜川可能的应用推广交换了意见。在安光所展厅参观时,高分五号卫星模型、卫星载荷遥感探测装置、晶体材料制备技术、光学设备加工技术等都引起了来宾的关注。

交流座谈会

参观安光所实验室及展厅