安光所环境光学中心党支部组织开展《习近平谈治国理政》(第三卷)学习
发布时间:2020-09-04 作者:何莹

为积极响应《中央宣传部、中央组织部关于认真组织学习〈习近平谈治国理政〉第三卷的通知》,安光所环境光学中心党支部自8月下旬向支部党员分发了学习资料组织学习。由于支部多数同志承担了大量外场实验工作,党支部于9月3日,在书记张天舒的带领下采用线上研讨的方式,组织共学《习近平谈治国理政》(第三卷)论著的主体内容,集中讨论了第4专题 “坚持以人民为中心”,第5专题“决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚”,第6专题“推动全面深化改革实现新突破”,第9专题“推动经济高质量发展”,以及第13专题“促进人与自然和谐共生”等方面的内容。

大家深刻的理解到《习近平谈治国理政》第三卷与第一、二卷的共同之处就是“人民至上”这条红线一以贯之,充分彰显了“坚持以人民为中心”这一新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本立场。同志们回想新冠疫情肆虐时,我们的党和政府秉持着“生命至上,人民至上”的崇高理念开展疫情防控工作,最大程度保护了中国人民的生命安全和身体健康,为世界抗击疫情的战斗做出重要贡献。由本中心主要承担环境监测相关的工作,结合第13专题“促进人与自然和谐共生”学习,许多同事都深切感受到生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,从激光雷达、污染气体分布及通量车载光学监测系统等各类光学仪器的观测结果来看,城市空气质量近年来明显变好,蓝天白云和晚霞经常在朋友圈刷屏,舒适的人居环境成为了大家对美好生活的共同向往,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰!

就第6专题“推动全面深化改革实现新突破”,大家结合总书记在中科院第十九次院士大会上的讲话上深刻领会了“只有把关键核心技术掌握在自己手中,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全”,长期在国外交流访问的同事也积极发言,她说“回想两个多月前北斗三号最后一颗全球组网卫星在西昌卫星发射中心发射成功,全国人民群情振奋。对于科研人员来说,我们务必恪守求实、创新科学信念,发扬坚持、钻研科学精神,为了祖国科技事业的发展奉献出每个人的光和热。”最后,当同志们讨论到关于“打赢脱贫攻坚战” 第5专题主题时,支委会向党员通报了今年支部持续第五年开展公益助学活动,目前定点帮扶儿童11名,比去年又有所增加,9月2日爱心助学款已通过仁爱基金会转给孩子们,支部切实为祖国的扶贫攻坚事业贡献了微薄之力!

经过交流学习,同志们各抒己见,纷纷表态:必须坚持运用习近平治国理政思想,坚定理想信念,强化精神支柱,凝聚思想意识,形成强大精神力量,把思想和行动统一起来;要以良好的精神风貌,严谨的科研作风,踏实推动科研工作的进展,发扬工匠精神,使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上时代发展,努力为国家科技发展贡献力量!