安光所光学遥感中心开展“研究生文献阅读与讨论”系列活动
发布时间:2020-09-11 作者:文/罗海燕 图/晏磊、丁毅

为提高研究生文献阅读能力,提升研究生对科学问题的敏锐度和对科研工作的热情,鼓励研究生充分展示自己的学术能力,光学遥感中心开展了“研究生文献阅读与讨论”系列活动,目前已成功举办两期,吸引在读研究生、研究生导师以及中青年学术骨干累计70余人次参加。

在第一期活动中,研究生汪钱盛作了题为《温室气体被动遥感探测技术》的调研报告,介绍了温室气体星载遥感被动探测技术类型、载荷以及温室气体探测精度等内容,并结合对下一代温室气体探测计划的调研内容,尝试性地总结了温室气体遥感探测的七个发展趋势。

在第二期活动中,研究生聂安然作了题为《基于超表面的偏振滤光技术调研》的调研报告,介绍了亚波长结构在调控电磁波的偏振、相位、振幅、频率方面超乎想象的能力,以及利用超表面进行偏振、分谱等功能介绍。该报告契合了光学遥感中心偏振光谱探测技术发展方向,引发了与会人员的关注和热烈讨论。

“研究生文献阅读与讨论”系列活动得到光学遥感中心以及研究室的中层管理人员的支持和帮助。安光所副所长熊伟研究员参加了讨论活动,并充分肯定了该活动在研究生培养中的重要意义。

《研究生文献阅读与讨论》系列活动海报

《研究生文献阅读与讨论》活动现场

--------------------------------------------

“研究生文献阅读与讨论”系列活动介绍:

“研究生文献阅读与讨论”每周六上午9:00~11:00举行,每两周一次,主要报告人为博士二年级研究生和优秀的硕士研究生,由导师或论文指导老师担任活动主持人。活动采用报告和自由提问的方式,由导师督促报告人对现场记录的问题和建议在规定工作日内反馈至提问者,每项报告以《调研总结报告》为闭环,导师根据报告质量推优,鼓励研究生以“研究进展”为题在相关期刊上发表。